главная / новости /

Теплоизоляция ISOVER для скатных кровель



Помимо явных плюсов, эксплуатация мансардных этажей имеет ряд особенностей, о которых следует помнить еще на этапе проектирования коттеджа. Речь идет о необходимости тщательного подбора теплоизоляционного материала, устанавливаемого в конструкцию скатной кровли.

Известно, что в недостаточно утепленном малоэтажном доме до 30% утечек тепла может происходить именно через крышу, и плохо утепленная скатная кровля приводит к повышенному расходу энергии на отопление. Работающее в знакопеременных условиях кровельное покрытие быстрее изнашивается, а несущие элементы разрушаются, подвергаются коррозии, что приводит к быстрому износу конструкции. На внутренней отделке неутепленных скатов мансарды могут появиться следы протечек, создаются условия для гниения стропильной конструкции и образования плесени. Талая вода, стекающая по скатам, замерзает и образует на карнизах и ендовах наледь и сосульки. При этом происходит разрушение водостоков и карнизов, возникает опасность обрушения снега и льда с крыши.

Утепление мансарды необходимо не только для защиты внутреннего жилого пространства от холода, но и от жары.  В жаркое время года плохо утепленная мансарда сильно разогревается, условия проживания в ней становятся некомфортными и не соответствующими гигиеническим нормам, наблюдается рост энергопотребления на вентиляцию и кондиционирование воздуха.

Доступным и эффективным решением для тепло- и звукоизоляции мансардного этажа является установка минераловатных теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна. Они обладают весьма низким коэффициентом теплопроводности (от 0,033 до 0,041 Вт/(м•К)), позволяя достичь нормативных значений термического сопротивления при малой толщине конструкции. Тепло- и звукоизоляция из стекловолокна демонстрирует хорошую формостабильность и упругость, что позволяет монтировать ее без крепежа не только в горизонтальные и вертикальные конструкции, но в конструкции под наклоном.

Легкие, негорючие, экологически безопасные материалы из стекловолокна ISOVER уже более 70 лет успешно используются для утепления скатных крыш за рубежом и более 15 лет в отечественной строительной практике.

Одним из важных факторов, который следует учитывать при использовании теплоизоляционных материалов в скатной кровле, является высокий риск проникновения влаги в конструкцию. Влага попадает в нее как в газообразной фазе за счет конвективного переноса и диффузии, так и виде капельной жидкости под действием гравитационных сил и за счет капиллярных эффектов. Движение влаги может происходить как снаружи, так и изнутри помещения. Высокая влажность конструкции приводит к существенному снижению ее теплозащитной функции, а также влияет на долговечность кровли.

Для создания условий по осушению конструкции существует множество приемов, таких как вентиляционные продухи, воздушные зазоры, диффузионные гидроизоляционные материалы, пароизоляция с переменной паропроницаемостью и пр. Однако не всегда эти меры являются достаточными, и поэтому влага всегда является одним из главных «врагов» кровли.

К этому же выводу пришли специалисты компании IPSOS, специализирующейся в области маркетинговых исследований. Результаты опросов руководителей строительных бригад, занимающихся строительством коттеджей и внутренними отделочными работами, показали, что наиболее важными свойствами теплоизоляционного материала потребители считают хорошие влагостойкие свойства и низкую теплопроводность.

Принимая во внимание вышеизложенные факты, компания ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» разработала и выпустила на рынок новый материал ISOVER СкатнаяКровля с повышенной влагостойкостью. Водопоглощение при частичном погружении за 24 часа (по ГОСТ Р ЕН 1609, протокол испытаний №23 ОАО «Теплопроект» от 8/09/08) составляет всего 0,08 кг/м2. Столь высокая влагостойкость достигается за счет специальной технологии, придающей стекловолокну повышенные гидрофобные свойства. Крайне низкая степень смачивания волокна водой снижает риск его намокания при кратковременном контакте с капельной влагой и способствует более быстрому высыханию утеплителя, установленного в конструкцию.




16.11.2010

Последние новости:
Четверг, 10 января 2013 (09:15) | Декоративные балки. Фальш брус.
Четверг, 06 сентября 2011 (01:52) | Five stages of building a house
Четверг, 06 сентября 2011 (01:38) | Water house
Пятница, 31 августа 2012 (00:24) | About the roof
Пятница, 31 августа 2012 (00:06) | Types of roofs
Четверг, 30 августа 2012 (23:38) | Waterproofing materials
12.04.2011 | Фасадные системы VINYLIT (VinyTherm)
12.01.2011 | Клинкер, ступени
10.12.2010 | Мансардные окна FAKRO
16.11.2010 | История флюгеров и архитектура